DASAR HUKUM DAN RUANG LINGKUP K3

DASAR HUKUM KESEHATAN KERJA :

  • Undang-Undang No 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja pasal 3 (tiga) dan pasal 8 (delapan).
  • Peraturan Menteri Perburuhan no 7 Tahun 1964 tentang Syarat-Syarat Kesehatan, Kebersihan serta Penerangan di Tempat Kerja.
  • Permenaker No 2 Tahun 1980 tentang Pemeriksaan Kesehatan Tenaga Kerja dalam Penyelenggaraan Keselamatan Kerja.
  • Permenaker No 1 Tahun 1981 tentang Kewajiban Melapor Penyakit Akibat Kerja.
  • Permenaker No 3 Tahun 1983 tentang Pelayanan Kesehatan Kerja.
  • Permenaker No 1 Tahun 1998 tentang Penyelenggaraan Pemeliharaan Kesehatan Bagi Tenaga Kerja dengan Manfaat Lebih Baik dari Paket Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Dasar Jamsostek.
  • Keputusan Menteri Tenaga Kerja No 333 Tahun 1989 tentang Diagnosa dan Pelaporan Penyakit Akibat Kerja.
  • Surat Edaran Menteri Tenaga Kerja No 1 Tahun 1979 tentang Pengadaan Kantin dan Ruang Makan.
  • Surat Edaran Dirjen Binawas tentang Perusahan Catering Yang Mengelola Makanan Bagi Tenaga Kerja.

Ruang Lingkup Kesehatan Kerja

Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Kerja.
  • Sarana dan Prasarana.
  • Tenaga (dokter pemeriksa kesehatan tenaga kerja, dokter Perusahaan dan paramedis Perusahaan).
  • Organisasi (pimpinan Unit Pelayanan Kesehatan Kerja, pengesahan penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Kerja).
Pelaksanaan Pemeriksaan Kesehatan Tenaga Kerja.
  • Awal (Sebelum Tenaga Kerja diterima untuk melakukan pekerjaan).
  • Berkala (sekali dalam setahun atau lebih).
  • Khusus (secara khusus terhadap tenaga kerja tertentu berdasarkan tingkat resiko yang diterima).
  • Purna Bakti (dilakukan tiga bulan sebelum memasuki masa pensiun).
Pelaksanan P3K (petugas, kotak P3K dan Isi Kotak P3K)
Pelaksanaan Pemeriksaan Syarat-Syarat Ergonomi.
  • Prinsip Ergonomi:
    • Antropometri dan sikap tubuh dalam bekerja.
    • Efisiensi Kerja.
    • Organisasi Kerja dan Desain Tempat Kerja
    • Faktor Manusia dalam Ergonomi.
  • Beban Kerja :
    • Mengangkat dan Mengangkut.
    • Kelelahan.
    • Pengendalian Lingkungan Kerja.
Pelaksanaan Gizi Kerja.
  • Kantin (50-200 tenga kerja wajib menyediakan ruang makan, lebih dari 200 tenaga kerja wajib menyediakan kantin Perusahaan).
  • Katering pengelola makanan bagi Tenaga Kerja.
  • Pemeriksaan gizi dan makanan bagi Tenaga Kerja.
  • Pengelola dan Petugas Katering.
Pelaksanaan Pelaporan (Pelayanan Kesehatan Kerja, Pemeriksaan Kesehatan Tenaga Kerja dan Penyakit Akibat Kerja)

Diharapkan dengan informasi ini pembaca dapat mengimplementasikan K3 di Perusahaan rekan rekan,  Selamat membangun keselamatan dan kesehatan kerja di tempat kerja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *